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SAPORI DI CARNEVALE.

Uno de los ejemplos más significativos de una fiesta que ofrece la más sorprendente

riqueza de aspectos diversos y de matices increíbles es el carnaval.

Máscaras, desfiles de carros alegóricos, espectáculos, fiestas, ferias gastronómicas y

pecati di gola son la manifestación del Carnevale en Italia que concluye el martedì

grasso precedente al miércoles de ceniza que signa el inicio de la Cuaresma, periodo

durante el cual la regla eclesiástica impide comer carne.

Una de las hipótesis más acreditada sobre el origen de la palabra Carnevale indica su

proveniencia en la expresión carnem levare es decir quitar la carne.

El Carnaval tiene resonancias mundiales de antigua data, está relacionado estrechamente a los ritos de las fiestas de Isis y del toro Apis en el Antiguo Egipto, a

los kronia de la Antigua Grecia y a los saturalia de la Antigua Roma de los cuales deriva y conserva en distintas localidades, características comunes como el desfile de carrozas y comparsas, juegos, las máscaras, los disfraces, el encendido de muñecos

emblemáticos y otros ritos. Abandonado al olvido durante el Medioevo, el Carnevale

resurgió y logró su máximo esplendor en Venezia, Ivrea, Nizza, Viareggio. Las páginas de I Canti Carnascialeschi de Lorenzo il Magnifico, testimonian el fasto, la creatividad y la participación general en los carnavales que se festejaban en Firenze durante el período de los Medici.

La oleada de fiesta, alegría y jocosidad se expresa también en la Cucina Italiana

tiñendo de colores, formas, sabores y texturas las preparaciones características. A

esta particularidad se añade la tipicidad local y las variaciones regionales en las que

se destacan los platos con nombres dialectales, de la ciudad o de la región de origen -

Castagnole, Bomboloni fiorentini, Bugie calabresi, Sfince palermitane, Ciambelline

pugliesi, Cicerchiata umbra, Fritole triestine, Calcioni marchigiani, Zippulas di

Sardegna -. Otras elaboraciones cuyos nombres refieren a funcionarios religiosos -

Chiacchere della suora- , al día de la semana, -Stiacciata toscana del giovedi grasso -

o bien nombres adjetivados en tono jocoso – Pinza puttana di Vicenza-. Son preparaciones a base de masas dulces, en su mayoría fritas, crocantes o mórbidas

rellenas con crema o crema pastelera, decoradas con granas coloridas y azúcar

impalpable. Las vidrieras de las pastelerías las presentan en vajillas temáticas y las

exponen adornadas con máscaras, serpentina, papel picado y fondos de colores vivos.

El chocolate es parte de la fiesta carnavalesca y se convierte en bombones y figuras

temáticas que exaltan los sentidos.

También el Carnevale tiene sus recetas típicas que integran el menú italiano siguiendo

las pautas de la festividad. Platos únicos, Primeros y Segundos Platos – Piatti Unici,

Primi e secondi- abundan en gusto y reflejan cultura poniendo de resalto la lengua

vernácula y las máscaras. Se destacan entre los Primi, i Fusilli alla ghiottona, le

Pennete rigate del Rugantino. Entre los Secondi, il Bastone di Arlecchino, i Bocconcini

di Pulcinella, gli Involtini di Colombina y en los Secondi di pesce, i Rotolini di carnevale,

la Teglia del carnevale marinaio, le Triglie di Pulcinella. Como Piatti Unici, i Bocconcini

del martedí grasso, il Calzone di Pulcinella, Fricassé di Arlecchino, la Sfogliata del

martedí.


Lamentablemente a causa de la pandemia que aqueja a Italia y al mundo entero y los

indudables cuidados y restricciones que debemos cumplir en pos de nuestra salud,

hacen hoy del Carnaval un tesoro de recuerdos de los cuales afortunadamente hay

registros filmados y documentos a disposición en la red internet para su visión y

consulta. Y no obstante, en la medida de lo posible, especialmente en ámbito de la

cocina familiar, podemos rescatar esos momentos de tradición italiana, alegría y gusto

reproduciendo recetas típicas esperando por un destino mejor en plena conciencia.


CARINA VULCANO

para Voce . Carnaval 2021





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